富士沼津営業所の稲葉秀久です。

僕は、最近よく、みかんジャムを作ります。

実家から届いたみかんがたくさん余るからです。

実家から届くみかんの単位は「箱」。

とても1人で食べられる量ではなく、時間がたてばたつほど劣化していくみかん。

最後の方はカピカピになり、鳥しか食えないような味になります。

だけど、捨てるのはもったいない。

そこで思いついたのがジャムです。

ぶんぶんチョッパーでみかんを粉々にし、あとは砂糖をぶち込んで煮詰めるだけ。

超簡単です。そして、味は案外うまい。

徹底的に煮詰めれば煮詰めるほどいい感じになります。

「これは・・・。」と、ジャムを煮詰めながらふと思いました。

「これはもしかして・・・・・

料理が苦手な人でも、例えば、

炒めるとなると徹底的に炒めてしまい、食材の良さを殺してしまうような。

細かく切るとなるとペースト状になってしまい、食材の良さを殺してしまうような。

弊社の社長のような人でも、唯一作れる一品なのではないか・・・。」・・・と。

だって、煮詰めれば煮詰めるほど、いい感じになるのですから。

・・・・・。

夕食は、家族一緒に。